오늘은 백종원의 감자탕 황금레시피에 대하여 알아보도록 하겠습니다. 보통 감자탕은 돼지 등뼈로 많이 만드는데 백종원 감자탕 황금레시피에는 등뼈 대신 돼지고기 뒷다리살로 만들어 더욱 편리합니다. 뒷다릿살 말고도 앞다리살이나 삼겹살로도 가능하니 접목시켜서 하시면 좋을 것 같습니다.

백종원표 감자탕 황금레시피
[ 감자탕 ] 3인분 기준
[ 재료 ]
*양념장 된장 4와 1/2큰술(60g)
고추장 1큰술(20g)
굵은 고춧가루 3큰술(24g)
간마늘 2와 1/2큰술(50g)
소고기다시다 1큰술(10g)
MSG 약 1/2큰술(5g)
*감자탕 물 약 17컵(3L)
돼지고기 뒷다리살 600g
감자 2개(360g)
대파 3개(300g)
양파 1/2개(125g)
깻잎 20장(40g)
들깻가루 약 4큰술(30g)
청양고추 3개(30g)
후춧가루 약간

*겨자소스 비율 진간장 : 물 : 식초 : 황설탕 = 1 : 1 : 0.3 : 0.3
연겨자는 개인 취향에 맞게 넣으시면 됩니다.
[황금레시피]
1. 돼지고기 뒷다리살은 두께 4~5cm 정도의 덩어리로 잘라 흐르는 물에 씻어 준비한다.






-돼지 등뼈는 흐르는 물에 잘 씻어 한 번 삶은 뒤 씻어서 준비하고,돼지고기 뒷다리살 덩어리를 큼직하게 썰어주는 것 이 좋습니다.
뒷다리살 덩어리들을 흐르는 물에 잘 씻어서 핏물을 제거해 주고 만약, 등뼈를 사용할 경우에도 흐르는 물에 등뼈를 잘 씻어주어야 해요.
뒷다리살은 씻어서 건져 담아 놓고, 돼지 등뼈는 씻은 후 초벌로 한번 삶아낸 후 다시 한번 더 씻어야 해요.
2. 냄비에 돼지고기 뒷다리살을 넣고 물을 충분히 넣어준다.


-냄비에 돼지고기를 넣고 물을 충분히 잠길만큼 부어주세요. 물은 대략 17컵 정도면 됩니다.
3. 불을 켜고 된장을 풀어 넣어준 후, 중불에서 약 1시간 20분 정도 끓여준다.

-된장 4와 1/2큰술을 넣은 후 끓여주어요. 돼지고기나 돼지 등뼈가 신선한 것이면 이대로 끓이면 되고, 혹시 냉동 고기나 등뼈를 사용할 경우엔 양파와 함께 삶아주면 잡내 제거에 도움이 돼요.
돼지고기는 1시간 20분 정도 푹 삶아줍니다.
4. 양파를 1cm 두께로 채 썰고, 대파는 길게 반 갈라 6cm 정도 길이로 잘라 준비한다.



-양파는 채 썰어두고, 대파는 큼직하게 썰어요. 청양고추는 어슷 썰고, 깻잎도 적당한 크기로 썰어주어요.
5. 청양고추는 두께 0.3cm로 어슷 썰고, 깻잎은 두께 2cm로 썰어서 준비한다.


-청양고추는 어슷 썰고, 깻잎도 적당한 크기로 썰어주어요.
6. 감자는 크기에 따라 2등분 or 4등분으로 잘라 준비한다.


-감자는 큼직하게 썰어두어요. 감자는 처음부터 넣으면 뭉개질 수 있으니 나중에 넣으면 돼요.
7. 고기를 충분히 삶아준 뒤, 감자를 먼저 넣어준다.

-돼지고기에 된장 푼 것을 푹 삶아 1시간 20분 정도가 지나면 색이 진해지면서 물은 반으로 줄어들어 있어요. 고기를 푹 잘 삶은 뒤에 감자를 넣어줍니다.
8. 굵은 고춧가루, 고추장, 간 마늘, 들깻가루, 소고기 다시다, MSG를 넣어준다.





-그리고 굵은 고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 간 마늘 2와 1/2큰술, 들깻가루 4큰술을 넣어주고 취향껏 MSG를 넣을 것 같으면 소고기 다시다 1큰술과 미원 1/2큰술을 넣어주어요.
9. 양파, 대파를 넣어주고 20분 정도 더 끓여준다.



-양파와 대파도 넣고, 20분 정도 더 끓여줍니다. 여기서 대파 파란 부분은 일부 남겨놓고 마지막 고명용으로 사용하면 좋으니 참고바랍니다.
10. 20분 끓여준 후, 전골 냄비에 옮겨 대파 파란 부분, 청양고추, 깻잎을 올리고 마무리로 후춧가루를 뿌린 후, 부르스타에 올려 끓이면서 먹는다.




-테이블에서 끓여가며 먹을 수 있도록 냄비에 덜어 담고, 휴대용 버너에 올려 줍니다. 파와 깻잎, 고추를 넣고, 후춧가루 약간 넣어주면 감자탕 완성입니다.

*고기소스는 간장:물:식초:설탕의 비율을 1:1:0.3:0.3으로 해서 섞어주고 연겨자는 취향껏 양을 조절해 넣으면 되는데 0.3 정도 넣어서 만들면 적당해요.
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